© 2015-2018  by Arkhipova Irina. Все права защищены.

August 14, 2017

July 18, 2017

Please reload

Недавние посты

Всё, что Вы хотели знать про коучинг

June 29, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Всё, что Вы хотели знать про коучинг

 

 

Друзья,

Вы часто спрашиваете меня:

Что же такое коучинг? Как он работает? Что делает коуч?

Где я училась? У кого? Как долго практикую?

Как именно проходит коуч-сессия и как выглядит процесс?

Чем коуч отличается от психолога?

Какие результаты и через какое время?

И еще один несколько необычный вопрос: «Не попаду ли я в зависимость от коучинга?»

 

Итак, сегодня я подготовила ответы на эти самые частые вопросы.

 

О коучинге я могу говорить часами, но постаралась дать самую выжимку. Правда, даже эта выжимка получилась лонгридом ;)

 

Когда сажусь за статью, то явно не помешал бы редактор, так как в голове очень много материала, который хочется перенести на бумагу. Кстати, если кто-то из Вас отличный редактор, п-та напишите мне!

 

А теперь начнем...

 

Что такое коучинг?

 

Определений много. Мне близки два.

Первое дает Международный Эриксоновский Университет Коучинга.

 

Коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере.

 

Особенность Эриксоновского коучинга – это элегантный способ сопровождения изменений. С помощью комплексных современных технологий Эриксоновский коучинг открывает человеку ясное понимание своего уникального пути и создает поддержку во время движения по этому пути.

 

Второе дает ICF (Международная Федерация Коучинга).

 

Коучинг - это процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором он с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.

 

Если говорить простым языком, то коучинг – это метод индивидуальной или групповой работы, в которой коуч помогает клиенту найти его собственное решение стоящей перед ним задачи.

 

Плюс это современный мощный инструмент, благодаря которому человек приходит к своим наилучшим результатам в кратчайшие сроки, насколько это возможно для конкретного человека.

 

Мне очень близок этот метод, т.к. он не директивный. То есть не коуч говорит, куда Вам двигаться и как действовать. А он спрашивает Вас куда Вы хотите, и что можете для этого сделать. И коуч следует за Вами, без советов, как нужно поступать. При этом дает профессиональную поддержку, чтобы Вы смогли преодолеть все возможные препятствия на своем пути.

 

Я верю, что все сокровища (= ресурсы) скрыты внутри самого человека. И как коуч помогаю их увидеть, соприкоснуться с Вашей собственной мудростью, опереться на себя, чтобы создавать свою жизнь самостоятельно.

 

Для меня лично, коучинг – это «волшебный пендель», который помогает быстрее получать результаты, не застревая в процессе пути. Благодаря коучингу человек развивается стремительно, в своем четко определенном направлении. Есть такое впечатление, что открываются все двери на пути. За такие четкие непромедлительные результаты я и полюбила коучинг.

 

Где училась? У кого? Как долго практикую?

 

Являюсь выпускницей Международного Эриксоновского Университета Коучига. (www.erickson.ru), который проводит сертифицированные ICF коучинговые программы с 1985 г.

 

Основатель и президент - Мэрилин Аткинсон, доктор психологии, профессиональный мастер-тренер, консультант, сертифицированный тренер НЛП.

М.Аткинсон является признанным во всем мире коучем и разработчиком коучинговых техник, консультантом для многих организаций во всем мире. Она известна как автор, как человек с прогрессивными взглядами и новатор. Практические системные коучинговые навыки и стратегии, разработанные М.Аткинсон, были названы Золотым стандартом коучинга.

 

Мои мастера и учителя, под чьим руководством происходило обучение: Анна Лебедева, Максим Ошурков, Анна Демушкина, Ирина Кадочникова, Денис Сыч. Сердечно благодарна всем за поддержку, знания и опыт!

 

С 2014 года под их чутким руководством я начала практиковать сразу в процессе обучения. В феврале 2015 году получила сертификацию по международным стандартам ICF ACSTH. Сейчас в моем багаже более 100 часов индивидуальных сессий. В скором времени готовлюсь идти на следующий уровень мастерства и сертификации ICF ACC.

 

Что делает коуч? Как работает коучинг?

 

Мне очень понравилось, как сказал И.Пинтусевич: «В первую очередь, коуч - это друг, это поддержка для человека».

 

Вот представьте, что есть такой человек, который сильно заинтересован в Вашем развитии, в Вашем успехе. Когда Вы начинаете идти к своей новой цели, ставите себе новые планки и горизонты, вполне естественно, что появляются страхи и сомнения. И в такой период коуч будет идти рядом с Вами плечом к плечу. Будет Вас поддерживать, будет сопровождать. Ведь чтобы сделать первый шаг, нам часто нужна поддержка.

 

Если Вы для себя выбрали действовать, идти своим путем, я Вас уверяю, с коучем Вас точно ждет успех. Да, будет иногда сложно. Да, в процессе Вам будет хотеться опустить руки, но как раз в такие моменты коуч Вас поддержит. И Вас ждут стоящие результаты.

 

Особенность работы коуча – правильные четкие вопросы.  Для каждого человека это будут абсолютно свои, абсолютно индивидуальные вопросы относительно его конкретной задачи.

 

Еще одна особенность – коуч не дает советов. Коуч поможет Вам увидеть все свои силы и ресурсы в себе. Научиться слушать себя. Ведь только Вы сами знаете, какое будет для Вас самое наилучшее решение.

 

Ни один человек в мире не сможет дать Вам такой совет, который бы сработал на 100% в Вашем случае. Разговоры на кухне с подружкой, так и остаются разговорами на кухне. Вроде бы Вам стало легче, но проблема-то не разрешилась. Она осталась. Вспомните, если друг или подруга давали Вам совет, то в 90% случаев он не срабатывал.

 

Каждый человек – это просто другая планета. У каждого всё очень индивидуально. Нет, коуч не дает советов.

 

Вопросы коуча расширяют Ваши рамки и горизонты. Вдохновляют. Вселяют уверенность. Помогают прочно стоять ногами на земле, и идти последовательно шаг за шагом к желаемым результатам.

 

Коуч может задать один такой вопрос, после которого Вы еще день или неделю ходите и переосознаете, переосмысливаете. И к Вам может приходить много открытий. И Вы думаете: «Боже, как я этого раньше не видела, как я раньше не замечала эти возможности. Как я раньше не обращала на это внимание». И это может быть всего один очень правильный продвигающий вопрос.

 

Коуч всегда работает с протяжкой в будущее. Благодаря вопросам коуча Вы сможете увидеть то, что сами бы не позволили себе увидеть.

 

Знаете, хорошие слова говорил Уолт Дисней: «Если Вы можете это вообразить, значит Вы можете это сделать. Все наши мечты могут стать реальностью, если у нас есть смелость следовать им до конца».

 

Мы просто не знаем, на что мы способны. И, к сожалению, часто мы сами своими мозгами блокируем себе эти мысли. Не позволяем себе увидеть ту классную кайфовую хорошую альтернативу, которая может быть. Если бы человек позволял себе увидеть эту позитивную картину, это позитивную протяжку в будущее «Что могло бы быть, если бы я сделал то-то-то-то-то».

 

Коучинг помогает смело следовать за Вашей мечтой, чтобы воплотить ее наилучшим образом.

 

Как именно проходит коуч-сессия и как выглядит процесс?

 

Для того, чтобы человек улучшил свою ситуацию или создал свое счастливое будущее, сначала нужно всё визуализировать, затем нужно прочувствовать, и потом воплотить в жизнь.

 

В процессе коуч-сессий Вы моделируете улучшенную ситуацию и такое будущее, которое Вы для себя хотите. Не просто жизнь несет Вас по течению. А действительно ту жизнь, которую Вы хотите, и Вы чувствуете себя счастливой.

 

Если возникают сомнения и страхи, коуч помогает их преодолеть, и не бросить всё на половине пути!

 

Абсолютно точно, что наша жизнь – это череда наших выборов.

 

Я выбираю оставаться одинокой и несчастной или беру ответственность за свое счастье в свои руки. Я переезжаю в другую страну жить или я не переезжаю. Я занимаюсь своим телом, хожу в спортзал или я остаюсь с прежней фигурой и не очень довольна своим телом. Я меняю работу, я развиваюсь или я остаюсь на прежней недовольная, обремененная, с маленькой зарплатой. Это абсолютно всегда только Ваш выбор. Как бы банально ни звучало, но счастье только в Ваших руках. Очень многое зависит от Вашего выбора.

 

Да, часто очень страшно начинать. И это естественно. Но еще хуже, посмотреть через какое-то время назад и ужаснуться от своего бездействия. На самом деле, когда нам кажется, что мы стоим на месте, в действительности мы отодвигаемся назад. Мы не стоим на месте, потому что всё развивается вперед очень активно. А мы катимся назад.

 

Благодаря продвигающим вопросам коуча человек понимает, как будет хорошо именно для него. И находит силы действовать. Благодаря этим вопросам человек сам находит правильные решения и действия. Максимально подходящие именно для его ситуации. Конкретно для него. И ни для кого больше.

Ведь какой бы супер-ценный совет Вам ни дали, он не будет таким действенным, как тот совет, который Вы дадите сами себе. Очень часто, к сожалению, у нас самих не получается дать себе совет, т.к. мы ограничены нашим опытом, нашими знаниями. Мы мечемся в рамках прошлого горького опыта, когда что-то не сработало. И мы оказываемся в ступоре. Мы не понимаем, что не так, ищем, кто виноват, в чем причина. Затык. Всё - не работает, и мы не развиваемся дальше.

 

Задача коуча – задать вопрос как раз за пределы Вашего неудачного опыта, чтобы расширить рамки, и посмотреть на всю ситуацию другими глазами.

 

Чем коуч отличается от психолога? 3 основных отличия

 

На первый взгляд кажется, что коучинг и психологическая консультация похожи. Но нет, это разные виды работы. Вот 3 основных отличия:

 

1. «Исцелиться» vs Действовать, чтобы улучшить ситуацию

 

Психолог работает в основном с тем, чтобы диагностировать травму человека, фокусируясь на проблеме, и затем исцелить эту травму. Этот процесс очень небыстрый. Психологические консультации помогают понять причины, пережить травмирующий опыт, смириться, принять. «Залечить» рану.

Совместно с коучем Вы работаете над улучшением Вашей текущей ситуации. Фокус на целях, конкретных задачах, и действиях!

 

2. Прошлое vs Будущее

 

Психологическая консультация предполагает кропотливую работу с прошлым: что было, что потом, что вы чувствовали, как это повлияло на вас…

В коучинге не потребуется раскапывать прошлые обиды и травмы. Вы можете говорить ровно то, что считаете необходимым и достаточным без «скелетов» из прошлого.

С коучем Вы стартуете из текущего положения (точки А), формулируете, чего Вы хотите в будущем (точке Б), и простраиваете мост, учитывая все хорошее, что Вы хотите сохранить.

Далее с помощью коуча проверяете, есть ли какие-то риски, перед тем как начать действовать, чтобы предусмотреть их заранее. После формируете оптимальный на данный момент план действий для получения желаемых результатов, которые Вас по-настоящему порадуют. И действуете шаг за шагом! Как олимпийский спортсмен целенаправленно готовится к своей главной Олимпиаде.

 

3.       Рекомендации vs Опора на внутреннюю мудрость

 

Психолог в процессе консультации делает диагностику, и затем предлагает определенные рекомендации для исцеления Вашей проблемы исходя из своего профессионального опыта.

 

Коуч не ставит "диагнозы", не дает советов и рекомендаций. Коуч "следует" за Вами, помогает раскрыть себя и свои возможности. Помогает опереться на свою внутреннюю мудрость, и поддерживает в процессе изменений. Все решения принимаете Вы сами.

 

Коуч ориентируется на Вашу картину мира, помогая ее осознать и при необходимости скорректировать для достижения желаемого результата.

 

Основной инструмент коуча – доверительная беседа с продвигающими вопросами. Ваши ответы - это ключи к достижению целей через осознание текущего положения и своих возможностей. Коуч при помощи специальных продвигающих техник и методик помогает создать Ваш план, который подходит больше всего учитывая Вашу индивидуальность.

 

Какие результаты и через какое время?

 

Уже после первой коуч-сессии Вы почувствуете результат работы.

«Стало легче дышаться, как будто камень с души упал», - так говорят мои клиенты после нашей работы.

 

Вы посмотрите на свою задачу/ситуацию с разных точек зрения и увидите возможности и перспективы в своей жизни, которые самостоятельно нам бывает сложно увидеть.

 

Вы создадите четкий план действий для достижения своей цели.

 

Вы заметите, что появилось больше уверенности, осознанности в жизни.

 

Вы почувствуете гармонию с собой, мотивацию и силы действовать по направлению к цели, регулярно корректируя свой план и следующие шаги.

 

Если задач много, то чаще всего они решаются поэтапно за 2-3 месяца (1 сессия раз в 1-2 недели).

 

Максимальный эффект от коучинга Вы получите в том случае, если по-настоящему желаете улучшить свою ситуацию и готовы для этого действовать и прикладывать усилия.

 

В результате коучинга Вы сможете из проблем сделать задачи, и решить эти задачи эффективно с максимально положительным результатом.

 

Не попаду ли я в зависимость от коучинга?

 

А Вы попадаете в зависимость от своего парикмахера, косметолога, массажиста?

 

На мой взгляд, это здоровая привычка поддерживать свое хорошее самочувствие, и чувствовать себя красивой и счастливой.

 

Коуч – это специалист, который помогает развить привычку заботиться о своем внутреннем пространстве.

 

Вы получите инструменты, которые сможете применять самостоятельно, чтобы вовремя наводить порядок в мыслях, и научиться опирать на себя. Просто вначале как в спорт-зале Вам нужно «накачать» определенные мышцы, которые раньше не использовались.

 

Стать режиссером и главной героиней собственного фильма о счастливой жизни можно, и самостоятельно, и со специалистом.

Выбор всегда за Вами!

 

Надеюсь, что эта статья стала для Вас полезной. От 1 до 10 насколько больше ясности появилось теперь? :) Если остались вопросы, п-та задавайте, я с радостью отвечу.

 

Вместе проделаем путь от знакомства к созданию семьи!


✔ Подписывайтесь на Youtube канал
✔ Присоединяйтесь в социальных сетях Instagram
и Facebook

 

 

С любовью, Ирина

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square